1) Jelaskan tanggung jawab dokter, dokter gigi, dan tenaga kesehatan terhadap rekam medis! 2) Jelaskan tanggung jawab petugas rekam medis terhadap rekam medis! 3) Jelaskan tanggung jawab pimpinan rumah sakit terhadap rekam medis! 4) Apa yang Anda lakukan sebagai seorang Perekam Medis dan Informasi Kesehatan apabila ada seorang pasien yang menginginkan rekam medisnya? 5) Berikan contoh pemanfaatan rekam medis di bidang penelitian!
1. 1) Jelaskan tanggung jawab dokter, dokter gigi, dan tenaga kesehatan terhadap rekam medis! 2) Jelaskan tanggung jawab petugas rekam medis terhadap rekam medis! 3) Jelaskan tanggung jawab pimpinan rumah sakit terhadap rekam medis! 4) Apa yang Anda lakukan sebagai seorang Perekam Medis dan Informasi Kesehatan apabila ada seorang pasien yang menginginkan rekam medisnya? 5) Berikan contoh pemanfaatan rekam medis di bidang penelitian!
Jawaban:
1. memberikan jasa yaitu dengan merawat dan menyebutkan pasien. itu adalah tanggung jawab seorang dokter
maaf baru bisa menjawab 1 soal
2. Kak bantu saya buat dialog mis komunikasi antara rekam medis dengan dokter
Jawaban:
mungkin sya bisa bantu
Penjelasan:
dialog komunikasi antara rekanmedis dengan dokter
tentang covid19/virus corona
rekam medis:permisi dok
dokter:ya silakan masuk
rekammedis:maaf dok sya mau tanya apa yang dimaksud viru corona/ covid19 itu dok?
dokter:virus corona itu virus yang berbahaya dan waktu penularan nya pun sangat cepat.
rekam medis:oh gitu ya dok,yaudah terimakasih dok itu sudah bermanfaat untuk saya
dokter:ya sama sama
itulah yang sya ketahui
maaf jika salah
Jawaban:
rekam medis dengan dokter yang bejuang melawan covid 19Penjelasan:
maaf kalo salah3. KOMPONEN REKAM MEDIS DIKAITKAN DENGAN DASAR HUKUM REKAM MEDIS TENTANG KEWAJIBAN MEMBUAT REKAM MEDIS
Jawaban:
menjadi lebih mudah
Penjelasan:
maaf ya klu salah
4. Rekam medis di kenal sejak zaman
Jawaban:
Rekam medis sebagai catatan dan ingatan tentang praktek kedokteran telah dikenal orang sejak zaman palaelolitikum 25.000 Sebelum Masehi yang ditemukan di gua batu Spayol
jawaban : sejak jaman palaelolitikum
Penjelasan:
Rekam medis sebagai catatan dan ingatan tentang praktek kedokteran telah dikenal orang sejak zaman palaelolitikum 25.000 Sebelum Masehi yang ditemukan di gua batu Spayol.
semoga membantu
5. pengertian dari media rekam medis adalah
Jawaban:
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
Penjelasan:
Jangan lupa belajar✏Jawaban:
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien
Penjelasan:
6. Apakah definisi dari Rekam Medis?
berkas yang berisi catatan dan dokumen mengenai identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan yang diberikan serta tindakan lain yang telah diberikan kepada pasien
berkas yang berisikan catatan pasien
segala hal ttg pasien
7. apa yang di maksud dengan rekam medis
keterangan baik yang tertulis maupun terekam tentang identitas ,
anamnesa,penentuan fisik , laboratorium, diagnosa segala pelayanan dan tindakan medik
yang diberikan kepada pasien dan pengobatan baik yang dirawat inap , rawat jalan maupun
yang mendapatkan pelayanan gawat daruratalat yg di gunakan untuk melihat penyakit yang ada di dalam tubuh kita
8. dokter gigi praktek setiap 4hari dokter tht praktek setiap 8 hari sekali dokter tersebut praktek bersama tanggal 16 agustus 2019. tanggal berapa mereka akan praktek berasama?
Jawaban:
1 September 2019
Penjelasan dengan langkah-langkah:
4=4,8,12,16
8=8,16
16= 16 nah yg angka sama 16 trus tinggal di hitung tanggal 16 Agustus 2019 hitung sampe 16 jadi 1 September 2019
9. Dakter gigi praktek tiap 4 hari. Dokter tht praktek tiap 6 hari. Dokter kulit praktek tiap 8 hari. Ketiga dokter praktek pada 16 agustus 2016. Sebelumnya, ketiga dokter praktek bersama pada....
4 = 2²
6 = 2x3
8 =2³
KPK = 2³x3 = 8x3 = 24 hari
16 Agustus - 24 hari = -12
Juli = 31 hari
31-12 = 19 Juli 2016
10. Dokter adalah medis yang berpraktek dengan kaidah keilmuan, dukun beranak adalah yg berpraktek dengan kaidah bukan keilmuan, bagaimana argument anda terhadap hal ini, dimana dokter tidak menginginkan masyarakat dengan dukun beranak. Berikan alas an saudara!
Jawaban:
Dokter tidak menginginkan masyarakat/kaum ibu untuk melahirkan di tempat dukun beranak, karena dukun beranak tersebut tidak didasari keilmuan tentang Kebidanan
Penjelasan:
Hal tersebut adalah, jika seorang ibu mengalami hal yang tidak diinginkan maka, masyarakat lah yang rugi, sehingga harus meminta pertolongan kepada dokter ahli kandungan ataupun bidan..
#maaf jika salah....
11. Dokter adalah medis yang berpraktek dengan kaidah keilmuan, dukun beranak adalah yang berpraktek dengan kaidah bukan keilmuan. Bagaimana argumen Anda terhadap hal ini, dimana dokter tidak menginginkan masyarakat dengan dukun beranak. Berikan alasan saudara
Jawaban:
menurut saya. dokter beranak adalah seorang yang berpraktek dengan kaidah bukan keilmuan(tanpa sekolah / belajar). dan dokter tidak menginginkan masyarakat dengan dukun beranak kenapa? karena dukun beranak hanya membantu sebuah persalinan tanpa tahu sebab dan konsekuensi/resiko.
12. Banyak dokter dan tenaga medis yang meninggal karena wabah virus covid-19. Buatlah sebuah puisi untuk para dokter dan tenaga medis tersebut!
Jawaban:
woi susah cari puisi untuk mereka tapi mereka berjuang demi kita semua saya katakan terima kasih kepada para pejuang covid-19
13. buatlah ringkasan tentang perkembangan rekam medis di Indonesia
Jawaban:
mempunyai dan merawat statistik yang up to date - membuat medical record yang berdasarkan ketentuan - ketentuan yang telah ditetapkan
Penjelasan:
maaf klo salah
14. mengapa mutu rekam medis menjadi tanggung jawab semua tenaga medis dalam sistem pelayanan?
Jawaban:
Mutu dalam pengisian rekam medis menjadi tanggungjawab para tenaga medis, karena merekalah yang melaksanakan pencatatan medis.
Penjelasan:
semoga membantu maaf kalau salah・◡・
15. apa hubungan antara SKN(sistem kesehatan nasional) dengan rekam medis
APA HUBUNGAN ANTARA SISTEM KESEHATAN NASIONAL (SKN) DENGAN REKAM MEDIS ? JawabanPendahuluan
Sistem Kesehatan Nasional atau SKN adalah pengelolaan kesehatan yang diselenggarakan oleh semua komponen bangsa indonesia secara terpadu dan saling mendukung guna menjamin tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya sebagaimana yang dimaksud dalam UUD 1945.
Tujuan Sistem Kesehatan Nasional adalah terselenggaranya pembangunan kesehatan oleh semua bangsa, baik masyarakat, swasta, maupun pemerintah secara sinergis, hingga terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.
Sistem Kesehatan Nasional disusun dengan memperhatikan pendekatan revitalisasi pelayanan kesehatan dasar yang meliputi:
a. Cakupan pelayanan kesehatan yang adil dan merata,
b. Pemberian pelayanan kesehatan yang berpihak kepada rakyat,
c. Kebijakan pembangunan kesehatan,
d. Kepemimpinan. SKN juga disusun dengan memperhatikan inovasi dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan secara luas, termasuk penguatan sistem rujukan kesehatan.
Rekam medis adalah keterangan identitas, anamnesa, penentuan fisik, laboratorium, diagnosa segala pelayanan dan tindakan medik yang diberikan kepada pasien dan pengobatan baik yang dirawat inap, rawat jalan maupun yang mendapatkan pelayanan gawat darurat. Dalam rekam medis terdapat dua jenis informasi yang sangat penting, yaitu :
1. Informasi yang mengandung nilai kerahasiaan, yaitu berupa catatan hasil pemeriksaan, diagnosis, pengobatan, pengamatan mengenai penderita, mengenai hal tersebut ada kewajiban untuk menjaga rahasia kedokteran.
2. Informasi yang tidak mengandung nilai kerahasiaan, yaitu suatu hal yang harus diingat bahwa berkas catatan medik asli tetap harus disimpan di rumah sakit dan tidak boleh diserahkan pada pasien, pengacara atau siapapun. Berkas catatan medik merupakan bukti penting bagi rumah sakit apabila kelak timbul suatu perkara, karena memuat catatan penting tentang apa yang telah dikerjakan dirumah sakit. Catatan medik harus disimpan selama jangka waktu tertentu untuk dokumentasi pasien. Untuk suatu rumah sakit rekam medis adalah penting dalam mengadakan evaluasi pelayanan kesehatan, peningkatan efisiensi kerja melalui penurunan mortalitas, morbiditas dan perawatan penderita yang lebih sempurna. Pengisian rekam medis serta penyelesaiannya adalah tanggung jawab penuh dokter yang merawat pasien tersebut, catatan itu harus ditulis dengan cermat, singkat dan jelas. Dalam menciptakan rekam medis yang baik diperlukan adanya kerja sama dan usaha-usaha yang bersifat koordinatif antara berbagai pihak yang samasama melayani perawatan dan pengobatan terhadap penderita.
PembahasanDengan berkembangnya sistem penunjang kesehatan di Indonesia, keberadaan rekam medis juga menjadi sangat penting. Rekam medis merupakan data yang sangat penting bagi dokter dan pemiliknya. Selain itu, rekam medis juga memiliki kekuatan hukum dan adapat digunakan sebagai bukti mutlak dalam kasus medikolegal. Dengan adanya rekam medis, jaminan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat akan sesuai dengan kebutuhannya, tidak kurang maupun lebih, sehingga terjadi pemerataan jaminan kesehatan kepada seluruh masyarakat Indonesia.
Namun, tetap harus diingat bahwa tidak semua orang berkah mengetahui dan memiliki rekam medis milik perorangan. Hal ini dikarenakan terdapat aspek privasi didalamnya. Jadi meskipun itu berupa sistem milik pemerintahan, rekam medis tetap harus dilindungi keaslian dan kerahasiaannya.
KesimpulanSistem Kesehatan Nasional (SKN) dan rekam medis memilki hubungan yang sama pentingnya, yaitu untuk menunjang kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Indonesia, memberikan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan pasien, serta merekam segala bentuk kegiatan medis pasien demi tercapainya kesejahteraan kesehatan Indonesia.
Pelajari lebih lanjut1. Materi tentang perbedaan rekam medis dan catatan medis https://brainly.co.id/tugas/7895562
2. Materi tentang fungsi rekam medis https://brainly.co.id/tugas/15807136
-----------------------------
Detil JawabanKelas : SMP
Mapel : Biologi
Bab : Bioteknologi
Kode : 9.4.7
Kata Kunci: rekam medis, sistem kesehatan nasional
16. Bapak Hari dan Ibu Titin pergi ke rumah sakit untuk menemui Dokter kandungan akan mengecek bayi yang ada di dalam perut Bu Titin, setelah diperiksa oleh Dokter kandungan tersebut, Bu Titin sengaja hanya dijelaskan secara langsung oleh dokter tetapi dokter tersebut tidak membuat rekam medis untuk Bu Titin,apa akibat hukum yang akan diterima oleh dokter jika Dokter tersebut tidak menuliskan atau membuat Rekam Medis Pasien? Mohon Dijelaskan
Jawaban:
Dalam praktek medis, membuat rekam medis pasien merupakan hal yang sangat penting dan diwajibkan oleh hukum. Rekam medis berisi informasi tentang riwayat kesehatan pasien, hasil pemeriksaan, diagnosis, dan rencana pengobatan. Tujuannya adalah untuk memastikan kontinuitas perawatan pasien dan memberikan informasi yang lengkap dan akurat bagi tim medis yang akan merawat pasien di masa yang akan datang.
Jika dokter kandungan tidak membuat rekam medis untuk Bu Titin setelah memeriksanya, maka dokter tersebut dapat dikenai sanksi disiplin oleh lembaga profesi medis atau bahkan sanksi hukum. Sanksi yang dapat diberikan kepada dokter tersebut bervariasi tergantung pada undang-undang yang berlaku di wilayah atau negara tempat praktek dokter tersebut berada.
Di Indonesia, dokter yang tidak membuat rekam medis pasien dapat dikenai sanksi disiplin oleh Majelis Kehormatan Etika Kedokteran (MKEK) yang tergabung dalam Ikatan Dokter Indonesia (IDI). Sanksi tersebut dapat berupa peringatan, teguran, pencabutan izin praktek, atau bahkan pemecatan dari anggota IDI. Selain itu, dokter yang tidak membuat rekam medis pasien juga dapat dikenai sanksi hukum berupa denda atau bahkan pidana jika dinyatakan melanggar undang-undang kesehatan yang berlaku.
Dalam hal ini, sebaiknya Bu Titin meminta dokter kandungan untuk membuat rekam medisnya agar informasi tentang kesehatannya dapat tercatat dengan baik. Rekam medis pasien merupakan hak pasien dan dokter wajib memberikan informasi yang lengkap dan akurat mengenai kesehatan pasien tersebut.
17. deskripsikan manfaat komputer dalam bidang rekam medis
manfaatnya untuk mencetak data,menyimpan file dan membantu para medis untuk mendeteksi sesuatu dengan melihat di monitor
18. 1. Software apa yang dapat mengedit video di pc, secara gratis selain windows movie maker ? 2. Gimana cara rekam suara sambil record ?
1) Sofware yang digunakan dalam mengedit video :
a) Camtasia Studio
b) Adobe After Effect
c) Adobe Premiere Pro
d) Wondershare Filmora
2) Bisa menggunakan alat bantu seperti microphone atau headset, & bisa record langsung menggunakan software tersebut..
Semoga membantu.. ^_^
19. sebutkan dan jelaskan dokumen rekam medis
Jawaban:
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
Maaf kalau salah
Jawaban:
Rekam medis adalah rekaman atau catatan mengenai siapa, apa, mengapa, bilamana dan bagaimana pelayanan yang diberikan kepada pasien selama masa perawatan.
Administrasi (Administration). Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai administrasi karena isinya menyangkut tindakan berdasarkan wewenang dan tanggung jawab sebagai tenaga medis dan paramedis dalam mencapai tujuan pelayanan kesehatan.Hukum (Legal). Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai hukum karena isinya menyangkut masalah adanya jaminan kepastian hukum atas dasar keadilan, dalam rangka usaha menegakkan hukum serta penyediaan bahan bukti untuk menegakkan keadilan.Keuangan (Financial). Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai uang karena isinya menyangkut data dan informasi yang dapat digunakan dalam menghitung biaya pengobatan/tindakan dan perawatan. Penelitian (Research). Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai penelitian, karena isinya menyangkut data/informasi yang dapat dipergunakan dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang kesehatan. Pendidikan (Education). Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai pendidikan, karena isinya menyangkut data/informasi tentang perkembangan/kronologis dan kegiatan pelayanan medis yang diberikan kepada pasien. Informasi tersebut dapat dipergunakan sebagai bahan/referensi pengajaran di bidang profesi kesehatan. Dokumentasi (Documentation). Suatu berkas reka medis mempunyai nilai dokumentasi, karena isinya menyangkut sumber ingatan yang harus didokumentasikan dan dipakai sebagai bahan pertanggung jawaban.20. Buatlah sebuah kalimat menggunakan kata rekam medis
Dokter itu sudah berpengalaman di bidang rekam medis selama dua tahun.
seorang dokter melakukan rekam medis pada tubuh pasien.
(sorry klo slh)
21. prinsip dasar rekam medis
Jawaban:
untuk mengumpulkan data-data tentang medis
Penjelasan:
maaf kalau salah
22. apa itu rekam medis?
Jawaban:
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
Penjelasan:
;)
Jawaban:
Berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
Penjelasan:
Dalam artian sederhana rekam medis hanya merupakan catatan dan dokumen yang berisi tentang kondisi keadaan pasien.
23. dalam rumah sakit siapa pelanggan petugas rekam medis?
pelanggan= konsumen adalah pasienPasien.
Pasien adalah konsumen atau pelangan petugas rekam medis.
24. sebutkan software software gratis /open source
google, baidu browser, mozzila firefox, opera mini
25. apa tugas tenaga rekam medis dan informasi kesehatan
Tugas Tenaga Rekam Medis
1. Menyusun rencana kerja instalasi rekam medis dengan menganalisa hasil kegiatan tahun sebelumnya.
2. Mengelola penyelenggaraan rekam medis
3. Menyiapkan bahan dalam rangka analisis data
4. Membuat uraian tugas staf instalasi rekam medis, memonitor, menganalisa dan mengevaluasi data rekam medis
5. Merencanakan peningkatan SDM di instalasi rekam medis
6. Membuat usulan kebutuhan tenaga dan sarana prasarana lain yang dibutuhkan instalasi rekam medis.
7. Menyusun standar prosedur operasional rekam medis
8. Menyelesaikan masalah yang muncul di instalasi rekam medis
9. Mengawasi dan bertanggung jawab terhadap tata tertib, disiplin, kebersihan, keamanan dan kelancaran tugas di instalasi rekam medis
10. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh seksi pelayanan medis dan keperawatan
11. Memegang tanggungjawab yang diemban.
Tugas tenaga informasi kesehatan
Membantu Kepala Bidang Promosi dan Sumber Daya Kesehatan dalam melaksanakan pengelolaan data dan informasi kesehatan.
26. fungsi rekam medis ?
Fungsi Rekam Medis
yaitu sebagai:
Dasar pemeliharaan kesehatan dan pengobatan pasien;
Bahan pembuktian dalam perkara humum;
Bahan untuk keperluan penelitian dan pendidikan;
Dasar pembayaran biaya pelayanan kesehatan; dan
Bahan untuk menyiapkan statistik kesehatan.
Karena fungi rekam Medis inilah, maka di negara-negara besar atau di negara-negara maju telah ditentukan satu standar baku pembuatan reka m medis yang mencerminkan kualitas/mutu pelayanan kesehatan yang diberikan oleh pemberi pelayanan pada pengguna pelayanan kesehatan.
27. Kasus mutu di unit rekam medis
Jawaban:
maksudnya gimana
Penjelasan:
nggak jelas
28. Jelaskan pengertian coding rekam medis menurut para ahli!
Penjelasan:
Alur rekam medis terdiri atas beberapa hal. Dimulai dari pendaftaran, distribusi, assembling, coding, entry, dan filing. Coding artinya menuliskan kode dari diagnosis yang dituliskan oleh dokter. Kode ini diambil dari buku kode diagnosis international atau yang dikenal dengan ICD. Dengan adanya ICD memudahkan dalam pengelompokkan penyakit agar tidak terjadi tumpang tindih. Pengelompokkan diagnosis ditetapkan berdasarkan dua prinsip yaitu clinical homogenity (pasien yang memiliki kesamaan klinis) dan resource homogenity (pasien yang menggunakan intensitas sumber-sumber yang sama untuk terapi atau kesamaan konsumsi sumber daya)
semoga membantu ♥️
29. beda rekam medis dan catatan medis
Rekam Medis Adalah Hasil Dari Lab Atau Scanning.
Catatan Medis Yaitu Vonis Atau Catatan Dari Dokter
30. Apa Pengertian "Aplikasi Rekam Medis"?
Jawaban:
Jejak Medis adalah nama sebuah aplikasi rekam medis yang digagas oleh lima orang mahasiswa UGM. Eka Hafsari (Manajemen-Sekolah Vokasi), Nadya Anggraini (Rekam Medis-Sekolah Vokasi), Aziz Qomarul Firdaus (Teknologi Rekayasa Internet-Sekolah Vokasi), Fairuz Khairunnisa (FKKMK), serta Haris Hendrik (Fakultas Kehutanan).Mereka merancang aplikasi yang menyimpan riwayat medis kesehatan pasien, terutama korban bencana, dalam bentuk digital. Jejak Medis juga berhasil memenangkan penghargaan Gold Medal dan Taiwan Special Award dalam World Young Inventors Exhibition di acara International Invention, Innovation & Technology Exhibition (ITEX) 2019 pada 2 sampai Mei 2019 di Malaysia.
#semoga membantu dan bermanfaat ^_^